Globo de bacalao
Preparación
Poner en remojo los pimientos choriceros sin semillas.
Cortar los lomos de bacalao en forma cilindrica para el globo y en forma cuadrada para la cesta del globo.
Engrasar una placa de horno y disponer los lomos troceados de bacalao y un poquito de agua.
Picar la cebolla en tiras, el ajo en láminas, los tomates pelados en daditos y la manzana, pelada y frotada con limón, en gajos.
Freír las rebanadas de pan en aceite. Escurrir y reservar.
Calentar el aceite con los dientes de ajo. Cuando éstos estén ligeramente dorados, añadir la cebolla y rehogar hasta que tome algo de color. Incorporar la manzana troceada y rehogar el conjunto. Agregar la pulpa de los pimientos choriceros, el tomate troceado, la hoja de laurel y las rebanadas de pan frito. Salar y cocer como mínimo durante media hora a fuego muy lento.
Triturar con la batidora y pasar por un chino. Volver a poner la salsa al fuego, dar un hervor y rectificar de sal.
Reservar caliente.
Introducir la placa con el bacalao en el horno precalentado a 160°C durante 15 minutos aproximadamente. Retirar y reservar caliente.
Presentación
Formar el globo sobre un lecho de salsa con un trozo de bacalao cilindrico para el globo y otro cuadrado para la cesta y decorarlos con tiras de pimientos de piquillo.
Unir el globo y la cesta con ramitas de cebollino y poner el navegante con una aceituna negra.