Fabada aturiana
Preparación
Poner a remojo las alubias en agua fría la noche anterior. Hacer lo mismo, pero en agua templada, con el hueso de jamón y el trozo de oreja o rabo de cerdo.
Poner en una cazuela grande las fabes, la zanahoria y el puerro (ambos limpios y enteros), el tocino, el hueso de jamón y el trozo de oreja o de rabo de cerdo. Cubrir con agua fría y poner al fuego.
Después del primer hervor, desespumar y dejar cocer lentamente, procurando que las fabes estén siempre cubiertas de agua. En caso necesario, añadir agua fría en pequeñas cantidades.
Añadir la morcilla y el chorizo enteros, teniendo en cuenta que hay que dejarlos cocer junto con las fabes durante tan sólo 20 minutos.
Una vez cocida la morcilla y el chorizo, sacarlos del cocido y reservar.
El caldo debe quedar espeso, por lo que se pasarán unas fabes, junto con la verdura del cocido y una pizca de pimentón, por el pasador.
Ya cocidas las fabes, retirarlas del fuego y dejar reposar 10 minutos.
Ponerlas a punto de sal y presentarlas en una sopera con las carnes y embutidos troceados.