Berenjenas con queso DOP Cebreriro

berenjenas-con-queso-dop-cebreriro

Ingredientes

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 berenjenas grandes
  • Queso de Cebreiro
  • 1 lata grande de tomates al natural
  • 200 gramos de jamón graso
  • Orégano o perejil
  • 2 cebollas pequeñas
  • Pan rallado
  • 30 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Cortar las berenjenas en rebanadas, ponerlas en un plato inclinado y cubrirlas de sal para que desprendan el zumo amargo.
 
Dorar en dos cucharadas de aceite la cebolla picada, añadir los tomates pelados, sofreír con orégano o perejil picado, sazonar con sal y pimienta y dejar cocer durante media hora a fuego moderado.
 
Asar a la plancha las berenjenas bien secas y ligeramente untadas en aceite.
 
En una olla o plato para tostar, colocar una primera capa de berenjenas, regadas con un poco de salsa de tomate, cubrir con queso y con trocitos de jamón e ir alternando las capas en el orden indicado, para terminar con una capa de berenjenas.
 
Espolvorear con pan rayado, repartir por encima unos trocitos de mantequilla y poner al horno a tostar durante media hora.


Receta facilitada por el Consejo Regulador de la DOP Cebreiro